蚌埠会计取证

您现在的位置:首页 > 会计取证 > 报考指导 >

设计原始凭证所需内容和步骤

2014-08-19 15:22:12| 蚌埠人事人才网

   原始凭证按其来源不同,分为自制凭证和外来凭证两种。对于外来凭证,不在企业会计制度设计的范围之内。因而原始凭证的设计侧重于自制原始凭证的设计。

在设计自制原始凭证时,应着重考虑下列几个问题:每一类经济业务发生时需要记录哪些方面的内容;处理各类经济业务分别需要经由哪些手续;据以编制记账凭证或登记分类账、日记账时各有哪些要求;审核原始凭证应把握哪些要件等。据此规定原始凭证设计的种类、内容、格式和联次等。

原始凭证设计的基本内容包括:原始凭证的名称;接受凭证单位的名称;填制凭证的日期;经济业务的内容摘要;经济业务所涉及到的数量、单价和金额;填制凭证单位、人员的签章;凭证的编号;凭证的联次、附件等。

设计原始凭证的基本步骤包括以下五个方面:

,确定所需原始凭证的种类。

第二,明确各种原始凭证的用途。

第三,拟定原始凭证的格式。

第四,规定原始凭证的传递程序。

第五,严格原始凭证的保管制度。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chy)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。