蚌埠村官

您现在的位置:首页 > 村官 > 考试题库 >

2017年大学生村官考试在线题库每日一练(3.24)

2017-03-25 11:58:39| 中公教育
安徽中公教育为您提供安徽省大学生村官招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省基大学生村官招聘考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ
 

1.下列对司法俗语说明错误的是:

A.案结事了——司法解决的根本性

B.有告必理——司法解决的普遍性

C.不告不理——司法活动的被动性

D.一事不再理——司法程序的终结性

2.返乡大学生陈某利用互联网销售家乡的土特农产品,取得了较好的收益,为了更好地发展当地的互联网经济,他准备发起成立本县电商协会。该协会的合法登记机关应是:

A.县公安局 B.县工商局

C.县民政局 D.县经信局

3.村民王某提出宅基地使用申请,乡政府审核后报县土地主管部门审批,获得批准。县水利主管部门巡查时发现王某的房屋建在泄洪区,便责令王某停止建设,并自行拆除已建部分。王某不服水利部门的处罚。下列关于本案的说法,正确的是:

A.法院应将乡政府列为共同被告

B.法院应将县土地主管部门列为第三人

C.法院应判决县土地部门赔偿王某的损失

D.法院应告知王某先复议,不服后方可起诉

4.17岁的刘某在工厂打工,月收入3000元。某日,刘某外出忘关水龙头导致租住屋浸水,房东要求赔偿遭拒,遂将其诉至法院。下列关于本案的说法正确的是:

A.法院应判决刘某独立承担赔偿责任,因其是完全行为能力人

B.法院应判决刘某承担主要赔偿责任,因其是限制行为能力人

C.法院应判决刘某家长承担赔偿责任,因刘某是无民事行为能力人

D.法院应判决刘某家长承担连带赔偿责任,因为刘某是部分行为能力人

5.某地方政府为推进绿色发展准备采取一系列措施,下列措施中最合理的是:

A向辖区内钢铁厂提供能耗补贴

B对过度包装、浪费和过度消费采取惩罚性措施

C规定居民只能购买新能源汽车

D向公众推出环境质量实时监控信息平台

参考答案

1.【B】 解析:A项表述正确,案结事了,是指审结案件之后能真正的化解纠纷和矛盾。B项有告必理,是指法院不再对诉讼要件进行实质审查,一律接收诉状,法院“有案不立”将被追责,任何单位、个人不得干预法院立案体现的是公平正义而非普遍。C项表述正确,不告不理,体现了司法活动被动性。D项表述正确,一事不再理体现了司法程序的终结性。本题为选非题。

2.【C】 解析:《社会团体登记管理条例》第六条规定:中国国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。

3.【B】 解析:在征用土地或房屋拆迁行政案件中,因征地或拆迁这一具体行政行为引起纠纷,当事人不服这一行政行为提起行政诉讼,相关的建设单位可以作为第三人参加诉讼,这是因为具体行政行为是在实现建设单位已经取得的合法权益,这一具体行政行为一旦被诉,则与建设单位的权益有法律上的权利义务关系。

4.【A】 解析:《民法通则》规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。刘某符合16岁以上,以自己劳动收入为主要生活来源,故视为完全民事行为能力人,独立承担赔偿责任。

5.【D】 解析:题干关键词是“绿色发展”。绿色体现为低碳、环保、可持续和可循环等特点,更多的侧重发展过程中的人与自然相协调。A项错误,钢铁企业不应该提供能耗补贴,而是帮助企业改进生产技术,提高利用效率,使用清洁能源;B项错误,过度消费和自然环保之间的联系并不是非常紧密;C项行政干预非常明显,政府要以引导为主,而不是强制规定,虽然电动汽车会减少汽车尾气的排放,但是明显违背了法律的精神。D项中关键词“环境质量”是跟环境关系最直接,最明显的,且对环境实时监控,就可以根据环境质量的变化,发现存在的问题,采取必要的措施。

温馨提示:加大学生村官考试交流QQ群:204581754 或者关注微信“cgksoffcn”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~

更多资讯请查看  蚌埠人事人才网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:szq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。