2018蚌埠国家公务员面试备考:凸显自己的家国情怀

2018-01-09 16:12:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

蚌埠中公教育为您提供安徽省各地招聘信息及国内大型招聘信息、各类考试政策、备考资料、考试真题等信息。及时关注考试信息,蚌埠中公教育祝您考试成功!

公考面试不仅仅只是简单的考察题目答得怎么样,政府任用人才的标准是德才兼备以德为先,那么我们要思考的是如何在答题过程中体现出自己的“德”,这可能比如何解决题干中的问题更加重要。中公教育专家认为,如果在答题过程中能够展现一些对家庭和国家的责任感,一定能够打动考官。

第一、展现自己的爱国情怀。

所谓的爱国情怀并不是答题时喊着爱国,而是字里行间体现出现的一种态度。比如有这样一道题目“网络上传播着一些所谓的科学分析,质疑雷锋年纪轻轻就拍了百张照片不合理,黄继光堵抢眼不符合物理规律,邱少云忍受烈火焚烧超越了人体极限不合理等,对此谈谈你的看法?”很明显这些言论都是污蔑抹黑革命先烈的。大多数考生在回答题目的时候会表态说“我不赞同这些说法”“我认为这些说法是不对的”“这些对革命先烈的评价是有问题的”等等。但是有些考生在答题时会说“我认为这些是无稽之谈,是抹黑革命先烈否定我们民族精神的行为,我们对这种怀有不良目的的言论要提高警惕”“各位考官我第一次在网上看到这些言论的时候感觉十分的愤怒”,这两种说法对比起来看看,很明显我们能感受到,第二种说法更好,从里面更能感受到考生的一种强烈的维护革命先烈的决心和爱国感情。而前面第一种说法不一样,我们感受的只是冷冰冰的观点阐述而已。

第二、展现自己对生活的热爱和对家庭的责任感。

这一点在一些涉及到自我认知的的题目中经常有体现,如 “谈谈你未来几年对自己的规划” “如果工作以后比较忙,你还打算培养什么兴趣爱好吗?”前一个问题很多考生都会谈到,我一要计划考什么证书,二要提升工作能力,三要如何如何做好工作……;第二个问题很多考生都会说我们要以工作为先,在比较忙的时候应该把主要精力投入到工作中等等。但实际上,一个真正热爱生活的人一个对个人生活和家庭有责任感的人才是一个活生生的人,才会同样对工作有高度的责任感。所以在谈到自己的规划的时候除了谈工作更应该谈谈自己生活上的规划。同样的工作忙,也不是不爱生活放弃兴趣爱好的理由,健康的业余爱好如跑步、书画等能够锻炼我们的体魄修身养性,对工作有进一步的帮助,这样的答案听起来更有真情实感。

中公教育专家认为,家国情怀也可以说是一种健康价值观的外在体现,这里只是简单的举了两个例子,除了这些,健康的价值观还包括还有阳光心态、名利观等等,这些都需要考生在备考阶段找到规律,加强理解和记忆。如果在考场上能有所体现,一定能形成亮点,得到考官的肯定。

更多信息点击查看蚌埠国家公务员考试信息


[责任编辑:邱敏]