蚌埠医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019安徽医疗卫生血管内溶血和血管外溶血的辨析方式

2019-07-26 13:44:45| 蚌埠中公教育网

由于二者红细胞破坏位置不同,因此导致一系列不同的生化指标变化:

(1)血管内溶血:红细胞在血循环中溶解破坏,血红蛋白直接释放于血浆中称为血管内溶血。血管内红细胞的破坏主要是由于抗体激活补体引起,释放游离血红蛋白形成血红白血症,游离血红蛋能够与血液中的结合珠蛋白结合,结合体分子量大不能通过肾小球排出,需要经过肝细胞摄取,并在肝内进行胆红素代谢。未被结合的游离血红蛋白,从肾小球滤出形成血红蛋白尿排出体外。其中部分血红蛋白,被近曲小管上皮细胞重吸收并分解,反复血管内溶血时,铁与铁蛋白和含铁血黄素,沉积在上皮细胞内,并可随尿排出,形成含铁血黄素尿。

(2)血管外溶血:红细胞膜表面或血红蛋白结构异常,被肝和脾的巨噬细胞辨认捕捉,在巨噬细胞内破坏称血管外溶血。血管外溶血是红细胞所受的损伤较轻,红细胞在脾、肝内被巨噬细胞识别并吞噬破坏;由于脾功能亢进而对正常红细胞的过度破坏也属血管外溶血。血管外溶血主要是血红蛋白代谢产物增多而引起的相应变化。

检查项目 血管内溶血 血管外溶血
病因 红细胞内缺陷,外因素获得性多见 红细胞内缺陷,外因素遗传性多见
红细胞主要破坏场所 血管内 单核-吞噬细胞系统
病程 急性多见 常为慢性,急性加重
贫血、黄疸 常见 常见
肝脾大 少见 常见
红细胞形态改变 少见 常见(球形、椭圆形等)
红细胞脆性改变 多见
血红蛋白尿 常见 无或轻度
血浆游离血红蛋白 明显增高 正常
血清结合珠蛋白 明显减低 轻度减低
尿含铁血黄素试验 慢性溶血者阳性 一般阴性
骨髓再障危象 少见 急性溶血加重时可见
LDH 增高 轻度增高
常见疾病 遗传性球形红细胞增多症、血红蛋白病、温抗体型自体免疫性溶血性贫血 血型不符的输血、输注低渗溶液和阵发性睡眠性血红蛋白尿

接下来我们看一道例题:

【单选题】下述哪项不符合血管外溶血:( )

A.脾肿大

B.网织红细胞增高

C.遗传性多见

D.尿含铁血黄素阳性

【答案】D。解析:血管外溶血的特点是脾大、血红蛋白血症、血浆结合珠蛋白减低、贫血、黄疸。尿含铁血黄素阳性提示慢性血管内溶血。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。