蚌埠医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019安徽医疗卫生水平衡紊乱的考点总结

2019-07-26 13:44:43| 蚌埠中公教育网

首先,我们要清楚水平衡紊乱包括脱水和水过多两大点,而考试中常考的是三种形式的脱水。

第一种,高渗性脱水:它之所以称为高渗性脱水,是由于细胞外液中水丢失多与钠丢失,导致细胞外液中钠的浓度相对增高,渗透压也随之增高,此时,为保证细胞内、外液的渗透压平衡,就需要细胞内液的水流到细胞外液中,故此时细胞内、外液量均减少,同时表现出细胞内脱水。

第二种,等渗性脱水:是由于细胞外液中丢失的水和电解质基本平衡,故此时细胞外液浓度基本不变,细胞内、外液渗透压基本持平,水分既不会由细胞内流向细胞外,也不会由细胞外流向细胞内。此时,仅有细胞外液量下降,而细胞内液量不变。

第三种,低渗性脱水:细胞外液中电解质丢失多于水分丢失,使得细胞外液中电解质浓度相对减低,渗透压增高。此时,细胞外液渗透压高于细胞内液,故细胞外液中水分会流向细胞内液,造成细胞外液量减少,而细胞内液量增加的现象。

对于水增多的内容,考点比较少,也比较容易记忆,在这里做一个简单的归纳。

1.水肿最常见的病因是由于血浆蛋白浓度减低。

2.根据体液的晶体渗透压分为三种类型:高渗性(盐中毒)水过多。等渗性(水肿)水过多。低渗性(水中毒)水过多。临床上水肿较为常见。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。