蚌埠医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019医疗卫生:你知道记忆是基本过程和分类吗

2019-08-06 16:47:02| 蚌埠中公教育网

记忆的基本过程:记忆包括识记、保持、回忆和再认三个基本过程。

首先是识记:是一个反复感知的事物在头脑中留下深刻印象的过程,是整个记忆过程的开始。可分为无意识记忆和有意识记忆。

其次是保持:是过去经历过的事物在脑中得到巩固的过程。识记的内容不能及时正确地再认和回忆称为遗忘。遗忘有不完全遗忘、完全遗忘、暂时性遗忘和永久性遗忘四种。德国心理学家艾宾豪斯的遗忘曲线表明,在识记最初一段时间内遗忘较快,随着时间推移和记忆材料的数量减少遗忘便逐渐缓慢,最后稳定在一定水平上。遗忘的规律:

①遗忘的进程先快后慢;

②遗忘的多少与记忆材料的性质和长度有关;

③遗忘的多少与个体的心理状态有关;

④遗忘与个体学习程度和学习方式有关。

然后是再认和回忆:它是过去经验恢复的两种形式。经历过的事物再度出现在眼前时能够认出来就是再认。回忆分为有意回忆和无意回忆两种。由于任何原因引起的记忆过程障碍称为记忆障碍。

前面已经给大家讲解了记忆的基本过程,下面开始说记忆的分类

(1)根据记忆的内容不同,可以把记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和运动记忆四种类型。

(2)根据记忆信息加工的方式或保存时间的长短不同,可以把记忆分为感觉记忆、短时记忆、长时记忆三种类型。

以上三种类型就是记忆的基本过程及分类,各省考试在即小编各考生整理考情考点,请大家持续关注哟!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。