蚌埠医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019医疗卫生:该如何判别病人的异常心理?

2019-08-06 16:46:59| 蚌埠中公教育网

1.异常心理的定义:

个体的心理过程和心理特征发生异常改变,大脑的结构或功能失调;或是指人对客观现实反映的紊乱和歪曲。其既反映个人自我概念和某些能力的异常,也反映为社会人际关系和个人生活上的适应障碍。

2.正常心理和异常心理的判别

(1)常识性区分:如出现以下几种问题,可考虑为心理异常:出现离奇怪异的言谈、思想和行为;呈现过度的情绪体验和表现;自身社会功能不完整;影响他人的社会生活时。

(2)心理学的区分:主观世界和客观世界的统一性原则;心理活动的内在协调性原则;人格的相对稳定性原则。

(3)心理异常的判断标准:

①内省经验标准:一是指病人的主观体验,病人自己觉得有焦虑、抑郁或没有明显原因的不舒适感,或自己不能适当的控制自己的情绪或行为时,主动寻求他人的支持和帮助。二是从观察者而言,观察者根据自己的经验做出心理正常还是异常的主观判断,其标准因人而异,不同的观察者有各自评定行为的常模。但大多数结果一致。

②统计学标准:在普通人群中,对人们的心理特征进行测量的结果往往显示正态分布,居中的大多数人属于心理正常,而远离中间的两端被视为异常。

③生物学标准

④社会适应标准

(4)国内心理异常由轻到重分类:轻度心理障碍、严重心理障碍、心理生理障碍、躯体器质性病变伴发的心理障碍、人格障碍、行为问题和不良的行为习惯、特殊条件下产生的心理障碍。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。