蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019年安徽事业单位面试:陈规陋习要不得,推进农村移风易俗

2019-12-11 15:23:28| 蚌埠中公教育网

【背景材料】

眼下,结婚彩礼钱逐年上涨,成为困扰农村贫困家庭的突出问题。有些家庭因拿不出高额的彩礼钱,致使儿子迟迟结不了婚;有些家庭为给儿子凑钱结婚,既借又贷,债台高筑。一些人通过办酒席收礼,有丁点事都要办个酒席,收些人情钱。这就导致各种酒席泛滥,加大了普通群众的生活压力。

记者深入部分农村地区,专题调研农村移风易俗的有关情况,一位河南的村民说,上世纪50年代,爷爷娶奶奶,用了半斗米。可是现在,儿子娶媳妇,差不多要花掉父母大半辈子的积蓄。这一天价彩礼就造成了现在俗称养女就像建银行,养儿就像闹饥荒。

另一方面,老人去世后的安葬须格外重视。在一些农村地区,有些人还专门请戏班子唱戏、乐队演奏或剧团演出,一天下来,少则五六千元,多则一万五六千元。花费最多的是买墓穴。在一些地方,根据公墓位置的不同,价格也有所不同,一个普通合葬墓售价为3万至6万元,豪华高档墓地的价格高达几十万元,并且可以根据个人要求来修建。

采访中,记者听到了一个词,躲年,意思是逢年过节时,为了躲避家乡亲戚朋友的各种人情往来,比如结婚、买房、拜年,选择不回家,否则在外辛辛苦苦务工一年,过一个年,人情负担可能会掏空半个腰包。

在全面推行移风易俗的过程中,很多地方提倡婚嫁新办、丧事简办、其他事不办,着力扭转人情消费中的不正之风。

【背景链接】

原标题:《那些陈规陋习该改改了!——来自部分农村地区移风易俗的调查》

原地址链接:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1649225468777542066&wfr=spider&for=pc

编辑:翟巧红、蔡静

【预测题目】

目前,农村地区各种酒席大操大办、铺张浪费一度愈演愈烈,天价彩礼、人情歪风、陈规陋习等现象让很多农村家庭不堪重负,背上了不少人情债、金钱债。对此,你怎么看?

【参考要点】

1.概括提炼话题,给予否定评价。

当前,天价彩礼横行问题较为突出,农村地区尤为明显。天价彩礼的产生,不仅增加了农村家庭负担,也严重影响了亲戚邻里关系的和睦,对于天价彩礼这一现象应引起我们深刻的反思。

2.分析陈规陋习盛行的消极影响。

(1)增加家庭经济负担。对于农村大部分家庭来说经济并不富裕,但为了儿子结婚体面,为了拿出高额的彩礼钱不得不四处借钱借贷,由此背上了负债,加大了生活上的压力。

(2)传播了不良风气。很多人为了收礼无论大事小事都要办酒席比如订婚、结婚、孩子出生、满月等,导致各种酒席在农村盛行,传播了铺张浪费、攀比等不良风气。

(3)影响邻里乡亲的和睦关系。酒席的盛行以及礼金的多次往来,礼金的数额大小会在别人特别是酒席主人心中形成对比,影响大家的和睦关系。

3.分析陈规陋习产生的原因。

(1)个人文化素养不高。农村地区的教育水平相对落后,接受高等教育的人相对较少,没有摒弃落后的旧思想旧观念,因此出现了婚丧陋习盛行的情况。

(2)攀比心理较重。看到别人家大操大办觉得很有有面子,自己也不能比别人差,所以铺张浪费、大操大办、天价彩礼愈演愈烈。

(3)封建迷信、传统遗留的因素。传统思想根深蒂固,一些坏的传统比如大操大办没有及时被摒弃,反而愈演愈重,流传至今。

4.推进农村移风易俗的对策。

(1)制定相关村规民约。积极探索及推行新型的且适合农村地区的庆祝方式,比如制定明确的彩礼和酒席的标准等,而不是用功利行为体现喜悦,引导村民崇尚勤俭节约,推动移风易俗,遏制不良的酒席风气和陈规陋习。

(2)加大宣传教育引导力度。通过文化墙、横幅等形式大力宣传社会主义核心价值观、村规民约、文明家庭等内容,努力让节俭办事的理念深入人心。

(3)村干部带头示范并加强监管。对于婚丧礼仪等活动村干部要带头倡导节俭办事,起到示范带头作用。同时积极规范婚丧礼仪活动,对于大操大办要及时进行引导劝说,严重者加以批评教育。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。