蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019年安徽事业单位面试:《少年的你》,勇敢对霸凌说“不”

2019-12-11 15:25:52| 蚌埠中公教育网

【热点概述】

近日,电影《少年的你》热映,引发公众对校园霸凌现象的热议。影片中的那些少年面对自身或他人遭遇校园欺凌,内心有无助和惶恐,也有错愕和挣扎,最终少年们以少年的方式保护自己。

而现实生活中的校园霸凌恐怕更是令人触目惊心,据中国人民大学中国调查与数据中心的调查称,近50%初中生遭受过言语形式的校园霸凌,近20%的初中生被同学排斥和孤立。

【题目预测】

近日,《少年的你》正在全国上映,影片讲述了未成年人在成长过程中遭遇的“校园霸凌”,因此,引起了网友的广泛热议。对此,你怎么看?

【参考要点】

1.表明观点。

校园霸凌长期存在校园中,它是孩子之间权力不平等的欺凌与压迫,面对校园霸凌,我们既要有零容忍的态度,也要有强有力的行动。

2.分析校园霸凌的危害。

(1)危害身心健康。被霸凌者不仅仅受到身体上的疼痛,同时还要承受心理的折磨。

(2)影响教学秩序。霸凌行为的惯性会导致学校教学工作的正常开展,耽误学业。

(3)破坏社会秩序。若校园暴力者长期得不到法律的制裁,助长了霸凌的气焰,破坏社会的稳定与和谐。

3.分析校园霸凌屡禁不止的原因。

(1)家庭教育缺失。一方面施暴者父母没有给孩子营造一个健康温馨的家庭环境,对孩子的错误视而不见;另一方面被施暴者父母对孩子缺乏沟通与关爱。

(2)校方监管责任缺位。学校将霸凌事件定义为“偶发性的、孩子气的玩笑”,甚至对被霸凌的孩子充满斥责,只注重升学率,缺乏对学生的素质教育。

(3)维权意识淡薄。社会层面对于校园霸凌事件不够重视,缺乏维权的氛围,进一步助长了霸凌的嚣张气焰。

4.提出解决校园霸凌的办法。

(1)学生要增强自身的维权意识。在遭受校园霸凌时,要有零容忍的态度,坚决维护自身权益。

(2)注重家庭教育的同时增加对孩子的关爱与沟通。家长不仅仅应从小对孩子进行“善良教育”,以身作则,同时要加强社会公德的教育和引导,帮助孩子树立正确的价值观,更要注重与孩子的沟通交流,多给关爱。

(3)落实校方监管职责。一方面,运用多种教育形式传达校园暴力的危害;另一方面,及时关注孩子身心健康,转变教育理念,注重“德智体”全面发展。

(4)建立健全法律法规。划清法律底线,让校园霸凌有法可依,着力建设校园霸凌的相关法律法规,从根本上保护未成年人的合法权益。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。