蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019年安徽事业单位面试:政府大院向公众开放

2019-12-19 11:42:04| 蚌埠中公教育网

【事件概述】

国庆长假期间,一些地方的政府机关大院免费开放,成为一道靓丽的风景线。在浙江衢州,各机关单位3500个地上停车位对外来车辆免费开放,市行政中心的食堂和超市也对外开放;在广东潮州,48个机关事业单位对外免费提供2149个停车位。此外,四川都江堰、江苏扬州等地机关事业单位的停车场也在国庆期间向公众免费开放。早在2018年,国务院国资委建材机关服务中心的停车场就与互联网平台合作,在夜间开放了部分停车位,赢得点赞声一片。

【题目】

某市市政府的机关大院免费向社会大众开放,不仅仅是停车场,还包括食堂、超市、图书馆等配套设施。对此,请谈谈你的看法。

【答题要点】

1.分析政府开放各类设施的目的及意义。

(1)方便当地居民。能够在一定程度上解决公共资源不足,如:图书馆、停车场数量不足以满足居民的精神文化生活需要及出行需求。

(2)提高了资源的利用率。通过提供政府的闲置资源来满足民众资源不足的问题,不再是一味开发新资源,是对现有资源的充分利用。

(3)拉进干群关系。消除公众过去对于政府的陌生感及神秘感,给了公众了解政府的机会。

(4)树立政府形象。反映出政府服务群众意识地提高,有利于打造亲民、惠民、为民的良好形象。

2.分析落实和推广过程中可能存在的问题或阻碍。

(1)开放区域及时间标准不明确。无明确的规定或是说明,容易出现当市民闻讯前来却发现相关设施未开放的窘境。

(2)增加管理及维护成本。由于公众会增加使用的频率,配套设施的损耗率就会上升,且需要人员进行专门的管理。

(3)干部执行不力。认为单位资源即是公务人员的私有资源,未真正做好欢迎群众走进机关大院。

3.提出推广落实的对策。

(1)加强进出入的人员的管理。要求登记身份证及手机号等基本信息。

(2)明确具体开放的时间及区域。如:除核心办公区域,停车站、图书馆全天候开放、食堂12:30后开放,与工作人员错开时间,并做好宣传工作。

(3)提升党员干部的思想意识。组织各地政府学习先进经验,转变服务理念。保障政策能够切实的推行下去。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。