蚌埠安徽公务员

您现在的位置:首页 > 安徽公务员 > 报考指导 >

公务员备考技巧:2020年安徽省考申论备考三条“新路程”

2019-12-26 13:59:47| 蚌埠中公教育网

浩浩荡荡的国考刚刚结束,很多考生纷纷又踏上了“省考备考新路程”。省考相较于国考来说,不论是材料主题的选取,题型上的侧重点都是有所区别的。大多数考生在去复习的时候,只考虑到出过的题型,却未考虑题型只是能力考察的一种载体,题型会变化莫测,但能力依旧不变,所以重点在于能力的培养。面对现在题型的各种变化,中公教育建议考生复习申论时就得以能力为核心走“新路子”。

一、能力之融合,题型之交叉

大部分考生在复习时会存在一个误区,以为每一种能力只考察一种题型,但是从目前的考试趋势来看,能力的交叉考察越发凸显。比如“请分析导致这种改变发生的主要原因”,这道题可以发现在问法上是与普通归纳概括是有所区别的。普通归纳概括一般问法为“概括、总结、简述......”,但是这道题问的是“分析原因”,也就意味着这道题不仅考察考生用阅读理解能力来概括原因,还考察了考生的分析能力,要去材料中分析这些改变的原因,即哪些内容使得发生了这些改变,并非可以直接通过原因词在材料中找到原因的,加大了难度。除此之外,也可能出现贯彻执行能力同发现和解决问题能力的结合,比如写一份建议书,但是材料中没有一个直接建议,都是问题表达,那么在做这道题时不仅得按照建议书的行文逻辑、格式书写该题,里边的建议还涉及通过问题推导建议。所以考生在复习时一定要灵活面对题型的变化,突出自己的能力,这是复习“第一条新路”。

二、找点之容易,概括之复杂

在目前的考试中,寻找要点实质是不难的,但在要点的提取、概括上逐渐增加了难度,也就是慢慢的阅读理解能力中出现了一种新的能力考查——综合概括能力。以往的材料里边运用的词汇或者语言都是比较规范,甚至可以说是比较具有总结性、书面性的语言,考生在去提取材料要点时直接抄是比较简单的,但现在很多材料在语言上非常的通俗,比如有这样一段材料“‘早上吃白面馒头,下午吃白面面条,招待亲戚客人再也不用问邻居家借了,肉也不再是过年的奢侈品。’老赵回想着过往脱口而出。”,这个时候直接把这一段作为要点抄上去的话,不仅表达不精练,不书面,还可能会超字数,挤占其他要点。就需要我们日常积累一些具有高度总结性质或者高档词汇来概括一些现象、话语,更加考察考生的积累和文字修养,这是复习“第二条新路”。

三、文字之表达,思想之深刻

在目前的省考中来看,作文重点考察的是考生的文字表达能力,但部分考生所写的作文像是对于文字的“堆砌”,或者更像是一个1000字左右的大型材料归纳,只是盲目的去凑够字数书写,非常容易出现例子俗套或者内容无特色的问题。

我们不难发现得高分的作文,不论是运用材料内的或材料外的内容,都是具有对于总论点、分论点的思考体悟的。比如“不忘初心,能够实现人生价值”,大部分考生可能在论证时缺乏对于“人生价值”的体悟,理解较为浅层,在分析时只是简单在内容中提到“价值”二字。实质深入理解的话,可以想到:党员干部不忘初心,实现的人生价值就是全心全意为人民服务;教师不忘初心,实现的人生价值就是教书育人、答疑解惑......这些都是对于论点的体悟和思考。

而要想把这个做好,靠的就是在日常复习之中对于理论政策、国家时事政治、社会现象的积累、理解、思考,更是一种修养。所以考生在复习时要多读报、多读新闻、多看十九大、多了解省情,多以政府角度思考问题,才能更上一层楼。此为“复习的第三条新路子”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。