蚌埠国家公务员

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2020年国考面试提前练模拟题之如何组织“快乐工作,健康生活”主题活动

2020-02-06 14:54:05| 蚌埠中公教育网

【模拟试题】

在政法机关,部分干警存在工作压力大心理压力过重的问题,呈现亚健康状态。你是政法机关的工作人员,现在单位要组织一次“快乐工作,健康生活”的活动,你认为可以组织什么活动,请选择一个开展并说明理由。

【中公参考解析】

1.活动目的:随着现代社会生活节奏加快、社会的多元化发展,政法机关维护社会和谐稳定的任务日趋艰巨,政法干警的心理压力和心理危机比普通人更加严重,出现精神紧张、焦虑等心理不适现象日益增多。通过开展活动,帮助他们释放压力,缓解压力,做好心理疏导工作,能够以饱满的精神状态投入到工作当中。

活动形式:以释放压力为主题的座谈会;户外拓展;体有比赛;亲子活动;文艺表演等。选择第一个活动,理由有两点:第一,具有针对性,可以直接帮助同事们释放压力。第二,组织成本低,效率高,效果好。不需要较大花费和较长时间,可以分批次组织,并且全员都能参与。

2.活动重点。

人员准备:(1)确定座谈会的时间地点等,向单位同事发出号召动员,说明此次座谈会的目的在于帮助同事们的找到压力来源和释放压力的科学方法,有助于大家的身心健康,希望同事们积极参与。(2)通过匿名调研或者是电子邮箱投递的方式,了解同时们在工作中的困扰,和心理上的难题都是什么,设置好活动内容和环节,邀请心理学专家,以及有摆脱压力成功经历的同事莅临现场指导。

活动方法:(1)活动当天,为了能够调动气氛,可以在座谈会开始阶段,根据心理专家的指导,设置一些释放压力的小节目,比如踩气球、大声唱歌、测验心理健康程度等。(2)由心理学专家和有关同事讲解,长期积累工作压力的危害有哪些,以及类似情况的表现形式,面对压力如何释放的经验方法。我们可以采取案例教学、视频、音乐等方式,让同事们更易接受。(3)专家和同事的互动答疑,引导同事们说出自己的压力,并有专家现场进行疏导。对压力过重的同事,可以安排专家一对一做心理咨询工作。(4)将同事分成若干小组,由专家进行现场答疑,以及指导他们做缓解压力的小环节。

活动内容:(1)心理健康出现问题的表现,给人的健康带来的危害,帮助同事们树立正确的健康观念。(2)引导同事们正确认识压力和掌握释放的压力的正确方法。

座谈会结東后,要把这次会议成果进行总结,持续跟进同事们的工作状态和身心健康情況,并把好的方法系统性的发送给所有同事。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。