蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020事业单位考试政治知识:八个明确

2020-03-06 11:29:22| 蚌埠中公教育网

在近期考试中只要是涉及到公基中特部分的知识,习近平新时代中国特色社会主义思想肯定是会考到的一个考点,今天我们就来学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”的主要内容,中特主义这个词的相关概念最早出自于邓小平同志提出来的,叫做“建设有中国特色的社会主义”,随后到了二十一世纪逐渐发展成为了“中国特色社会主义”,那么时代在发展社会在进步,国家已经进入到了新时代,那么到底要坚持和发展什么样的中特主义,怎样坚持中特主义呢?接下来大家就来一起了解下习近平同志思想的主要阐述。

习近平的思想可以从多个层面进行论述,下面我们就从他思想的内容进行下了解,他思想最重要、最核心的就是“八个明确”,主要回答怎么看、是什么的一个问题。

(一)明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

第一个明确坚持和发展中国特色社会主义,这是我们的发展主题。习近平同志提到坚持发展中特主义是一篇大篇章,为了写好这篇大篇章,我们新一代的共产党人就要做好我们的总任务。为了实现发展主题,中国要变得强大,那么如何变得强大,需要从两个方面进行论述;国际和中国历史。

(二)明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕

为了实现总任务要开始制定政策,那么政策制定总依据是什么。邓小平提到中国事情是否可以办好关键在人,所以发展依据就从人的角度出发,要坚持以人民为中心。

(三)明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

确定完发展依据之后,再来看一下我们解决问题的规划依据,之前我国发展着重于经济,现在要齐头并进坚持五位一体的总体布局,而且不单单只看眼前还要看长远,坚持四个全面的战略布局,不单单重视物质还要重视精神,还要坚持四个自信。

(四)明确全面深化改革明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

那么具体应该怎么办,我们必须要坚持改革,完善发展中特制度规定了的根本方向,逐渐促进国家综合国力的提升。

(五)明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家

但是在改革中很多政策无法确实落地,一些政府官员阳奉阴违,所以为了实现政策需要一个外部的强制制约,此时要提到法律,用法律来制约政府官员的行为,所以要坚持依法治国。

(六)明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队

上面都说的是国家内部做法,但是国家的发展还需要外部的安全,强国必须强军,弱国无外交,所以为了保障国家的发展,我们必须建设一支强大的人民军队。

(七)明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体

不过一直天天提到战争也不符合现如今的时代潮流,现在整个世界的联系日益紧密初见成为一个地球村,一荣俱荣一损俱损,为了促进共同的发展,我们各个国家应该加强合作,构建人类命运共同体。

(八)明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位

党的领导是指马克思主义政党对无产阶级革命事业和社会主义建设事业的引导和向导作用。历史告诉我们资产阶级和农民阶级都有自身的狭隘性,只有共产主义才能发展中国才能挽救中国,所以我们进行一切的工作必须要落到党的领导。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。