蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020事业单位考试:众志成城 战胜疫情

2020-03-06 11:32:59| 蚌埠中公教育网

一直以来,对于2020年都有一个美好的期待,我们的建党一百年,我们的小康年,更是有着“爱你爱你”的美好寓意。事与愿违的是,2020的开篇似乎并不顺利,新型冠状病毒的肆虐、四川的地震、湖南的禽流感等都在告知大众,幸福总是来之不易,总是需要很多人的牺牲。

尤其是当下的疫情,一方有难,八方支援,优秀的中华儿女也表现出了极大的团结,国家和各省市也出台了各项政策防止病毒的过度传播,希望我们能尽快打赢这场艰难的战役。

一、知识介绍

(一)意识具有主观能动性

主要表现在:

第一,意识具有目的性和计划性;

第二,意识具有主动创造性和自觉选择性;

第三,意识能够通过实践改造客观世界;

第四,意识对于人的生理活动具有调节和控制作用。

目前,国家和和各省市出台了各项政策防止人口流动以放缓病毒的传播速度,封路封市封村、无人机监控等等应有尽有,但是每个人的反应不一,有的人认为政策可行,躺在家在就可以为祖国做贡献何乐而不为,但有的人尤其是老年人闲不住,觉得在家待着太无聊,总想偷偷溜出去,这也给各个地方的疫情防治工作带来了难处,不利于防疫的进行。这个现象就恰好反映了意识具有主观能动性。

(二)否定之否定规律

否定之否定规律表明:事物的发展方向是前进的、上升的,事物的具体道路又是曲折的、迂回的。即事物的发展过程是前进性和曲折性的统一。

防疫工作虽然艰辛,但没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,总会守得云开见月明。

(三)人民群众是推动社会发展的决定力量

人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定的力量。

1.人民群众是社会物质财富的创造者。

2.人民群众是社会精神财富的创造者。

3.人民群众是社会变革的决定力量。

在这场疫情当中,真正诠释了“有钱出钱,有力出力”。河南嵩县,国家级贫困县,天寒地冻,300多名村民连续三天从地里拔出10万斤大葱紧急捐赠武汉,同时东北捐白菜、内蒙捐土豆、江西捐萝卜等等,数不胜数的捐赠体现了人民群众的大爱,也有利于解决封城后武汉的生活问题,助力我国疫情的快速遏止。

二、考察形式

在事业单位考试中,哲学中意识的能动性,和社会发展的动力系统属于较经常考察点,以理解性为主,结合当下的时政背景以及古文诗句,考察所体现的哲学观点。所以各位考生在针对此知识的掌握以理解为主,根据材料选择符合要求的答案。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。