蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020事业单位面试:如何降低面试考场的紧张感?

2020-03-06 11:39:08| 蚌埠中公教育网

对于公务员面试,大家在准备的时候往往更倾向于把重点放在答题思路和答题技巧的学习上,而忽视了心理素质这方面的练习,这就容易导致我们考生在上考场的时候,容易因为紧张的事倍功半。今天,咱们就一起来分析分析,关于考场的“紧张感”,从而找到击败“紧张感”的有效措施!

在公考面试中,考场的设置往往是呈“U”字型或者我们俗话说的“马蹄形”,它的设置是由一定用意的,这种半包围的结构会让应试者产生一种压迫感,从而感到心慌、紧张。所以,大家要认识到,面试时产生紧张感是正常的,这是大部分应试者都会出现的一种心理,因此不要因为自己紧张而乱了阵脚。认识紧张,才能更好地面对紧张。

所谓的“紧张”,它是怎么一个样子的呢?这里可以总结为以下三种情况:

第一:表达问题。如:声音颤抖、结巴、口头禅、声音小、语气不坚定、卡顿、重复、语速过快等;

第二:行为举止异常。如:肢体僵硬、身体发抖、小动作多(转笔、挠头、扶眼睛等)、脸色苍白/发红、额头冒汗、眨眼睛、不断咳嗽、尴尬的笑等。

第三:大脑一片空白。

大家可以一一对比一下,你是不是也曾经有过类似的表现呢?有的考生可能会说“老师,紧张就是紧张了,我也叫自己不要紧张,但他还是这样,没办法了。”真的没有办法了吗?其实不然。要解决紧张的问题,首先要知道自己为什么而紧张?总的来说,有这么几个原因:

1、对陌生环境不适应;

2、不自信;

3、性格内向;

4、期望过高;

当我们知道了“紧张”为何而起,那我们自然能找到解决办法。这里就给大家提供两种有效的方法。

首先,我们可以通过现场的训练来解决。如想象脱敏法,通过脑海里预演入场后的流程、动作、表情、答题状态、及出现突发情况等自己担心出现的场景,并思考应对方式,通过“预演”逐渐消除紧张感。

其次,我们可以通过持续练习保持自己的备战状态。如考场压力训练,在平时模拟的过程中通过不断增加考场压力,来降低考生进入真正考场的紧张感,例如模拟过程中不提供笔和纸,考官表情变凶,变默然,甚至摇头叹气等。

最后,注意改正程度。不论用什么样的方法,咱们考生还是要清楚的认识到紧张不可能从根本上克服,只要不影响答题就可以了,相反的,适度的紧张其实更有利于考生进行灵活思考。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。