蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020事业单位面试:如何应对考场突发状况

2020-03-06 11:41:41| 蚌埠中公教育网

一、如何应对答题中的口误

由于考试过于紧张,容易在考场上出现口误,这个时候怎么处理是考生应该掌握的一门艺术。正确的做法建议如下:稳住自己,停下了即是进步,仔细想想把说的话以恰当的方式拉回来,不用表现的过于慌张,也能从中体现出自己的随机应变的能力。

二、如何应对答题中的卡壳、停顿过多

流畅度在作答过程当中,尤其是面试当中显得尤为重要,如果讲话吞吞吐吐或者一直停顿,即使内容很完美,但仍然会因为表达的缺陷而让考官对自己的印象大打折扣。在考试过程中,有时候明明想的好好的,但是表达出来的时候却不自然流畅,语言表达跟不上大脑,或思维不连贯,出现这些现象,很多考生会不知所措,因紧张而卡壳,因卡壳而更加紧张。

流畅度对于考生的表现固然重要,但相比卡壳后处理不当,或草草结尾、或言辞失当、或语言如麻等情况,短暂的卡壳并不可怕,主要还是因为气氛的紧张,第一次上考试,或者是直视主考官有些不适应,遇到这种情况,可以在最短的时间内,看一下草纸上的笔记,镇静而迅速地整理思路,从容回答后面的问题,这种表现其实可以让考官看到你处理棘手问题时能够镇定自若,未尝不是好事。

三、如何应对面试中出现的悲观情绪

一些考生在回答某些问题时会忽然感觉自己答得不好、甚至很糟,尤其在作答完第一题时,考生第一题答不好,后面气势便越来越弱,进而心生放弃之念。考生应该始终保持这样的心态:不轻易言败。在考试中,表现得好与不好,成功与失败是相对于其他应试者而言的。表现得好与不好都有成功与失败的机率,但一直忧虑应试成绩不理想,而放弃竞争,那才是百分之百的失败,这样就没有任何机会可言。因此,无论在任何场合,任何情况下,应试者都应始终保持良好的竞争状态。只有这样,才能有机会“笑”到最后。

四、如何应对作答前思考时间不够用

在思考题目的过程当中,排除掉个别思维能力敏捷、思考较快的学生,很多学生在思考的时候,前面两道题基本能完整思考,但是后面一到两道经常会出现时间不够用甚至连看都没看的现象,当回答到后面的时候,由于前面来不及思考,因此反而作答不佳,草草收尾考试。遇到这种情况的时候,首先,要合理安排思考时间,每道题思考一分钟左右,但最好不要超时,根据题型安排,人际关系题目相对较为简单些,答得内容也不会过多,可以思考短些,综合分析安排思考时间长些;另外如果真的遇到后面的题目来不及看时,作答到后面时,可以在说完“考生开始回答第x题”之后,停顿几秒,然后稍微念一下题目,以防漏掉哪些关键点或者是太过匆忙,勿看了题目内容,进而增加了答题的思考时间,说不定这个时候答题便文思泉涌了。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。