蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020事业单位面试:唐主任被问责,为谁敲响警钟?

2020-03-06 11:42:46| 蚌埠中公教育网

【背景介绍】

湖北省黄冈市卫健委主任唐志红,“乌纱帽”被摘了!

此前,面对中央指导组有关防控疫情的询问,唐志红一问三不知,“这我不知道,我搞不清楚”。消息一出,舆论哗然。

身为黄冈市卫健委主任,连当地最基本的防疫情况都不掌握,唐志红的所作所为令人惊愕。如果真正做到了坚守岗位、靠前指挥,怎会如此?

最令人忧心的是,黄冈是湖北省疫情仅次于武汉的地区。截至1月29日24时,确诊感染者,武汉2261例,黄冈市496例,居全省第二。防控形势严峻却不作为,这不是尸位素餐吗?

【命题展示】

疫情当前,面对中央指导组有关防控疫情的询问,黄冈市卫健委主任唐志红一问三不知,“这我不知道,我搞不清楚”。消息一出,舆论哗然。一天后,经黄冈市委研究同意,提名免去唐志红主任职务。对此,你怎么看?

【题目解析】

1.表明观点。此次疫情,黄冈市感染人数仅次于武汉,抗疫形式可谓严峻,如此危急时刻,黄冈市卫健委主任却一问三不知,这着实令人为当地抗疫情况、为当地百姓的安危捏一把汗。

2.多角度分析论证。

(1)危害:一方面,这是严重的渎职行为。对于自己管辖区域的病人数量、定点医院收治能力和具体床位数量含糊其辞,完全是不负责任的态度,如此含糊不仅错失良机,贻误防疫大局,更会导致疫情蔓延,殃及更多的无辜者,对于打好疫情阻击战而言,完全是巨大的阻力。另一方面,我们发现,新闻一播,舆论哗然,群众的不满、愤怒显而易见。其实在这次疫情中,不仅是黄冈唐主任引起公愤,还有湖北省红十字会的工作不力、回应失误等。群众的情绪看上去是对不作为、乱作为的指责,而根源其实是对生命的敬畏。没有做好,便会失去群众的信任,失去信任便失去支持。

(2)原因:一方面,突如其来的疫情,难免有一些难以预见的空白有待填补,难免有一些忙中出错的失误、漏洞可以理解。另一方面,面对猝不及防的情况,采取的态度若是无知甚至是推诿甩锅该担当不担当,该尽责不尽责,这就是由思想上的滑坡导致的行为失当。互联网时代,全民监督成为可能,功过是非,群众心里自有一杆秤。

3.联系实际谈对策。

(1)严肃处理:中央纪委国家监委近日印发通知明确指出,对防控疫情中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改。不难推断,再有党员干部不担当、不作为、乱作为,相关部门将严肃问责,毫不姑息!

(2)带头作战:要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部”。干部素质怎么样不只看平时,更要看危急时刻;干部党性在哪里,也不只是体现在日常工作中,更体现在艰难险重的考验中。各级领导干部要深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。大疫当前,更需要恪尽职守。挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,才能打赢这场阻击战

(3)畅通监督:公开透明,如实向广大群众汇报抗疫情况,畅通市长热线、国务院监督专栏等监督渠道,集思广益,紧密相连,共同打赢这场艰难的疫情战。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。