蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020事业单位面试:宰客大巴车

2020-03-06 11:43:35| 蚌埠中公教育网

热点背景:

最近,央视的一档节目《“宰客”的大巴车》在网络上引起了网民们的关注和热议。最近春节归乡热潮很多人选择乘坐长途大巴车回家,而在影片当中,大巴车司机在夜间休息时段不去正规服务区,反而停靠灰色“服务区”。一碗热水要5元,找个座位休息要20元茶位费,所谓“空调房”是个有上百个床位的大通铺,且存在明显的消防安全隐患…这种客车司机伙同黑店经营者“宰客”乱象在年前给大家回家之路无疑蒙上了一层阴影。节目播出后,相关地市成立专项整治工作领导小组,对存在问题的“灰色”服务区开展了长途客运服务点专项整治。

模拟题目:

最近,央视的一档节目《“宰客”的大巴车》在网络上引起了网民们的关注和热议。在影片当中,大巴车司机在夜间休息时段不去正规服务区,反而停靠灰色“服务区”。本来能享受免费休息及平价购买物品的乘客在灰色服务区,只能以高价购买乘车所需。对此,谈谈你的看法。

参考要点:

春节之前应该是每个在外打工的异乡人最开心的时候,带着一年的收获、疲惫以及对家人的思念之情踏上回家的路理应是非常让人期待的事情。但是这样的“宰客”大巴车,让我们在“归乡路”上蒙了一层阴影。对于这样的严重违法违规行为,我们应当严肃查处,保证每个群众能获得平等的、公正的服务,为大家的归乡之路保驾护航。

虽然乱象已经被当地的相关部门进行了整治,但是每年类似的新闻却总有发生。为什么会如此呢?除了灰色“服务区”自身利用了返乡大潮“狠赚”一笔之外,更多的体现出的是管理的缺失。相关部门都觉得类似的宰客是小钱,无所谓。而且省际、城际高速公路由于离市区比较远,就变成了管理的无人区、职能的交叉区,都觉得自己“管不着”。但是为什么新闻曝光后就能够立即整改,这背后的问题值得我们深思。其实他们反映的还是相关部门服务意识淡薄,担当作为不够,形式主义做派,存在“四风问题”。

长途大巴车解决了县乡镇群众返乡的“最后一公里”,同时给群众带来了经济和实惠,在铁路、飞机还无法精确覆盖和延展到所有县乡镇地区的情况下是很多归乡人的首选,尤其是学生、外出务工者。真正让群众能体会到获得感、幸福感和满足感的,正是这些微小的细节。而一路盘剥,让返乡路心酸无奈,背后都有监管、监察等相关部门的不作为。所以在今后的工作过程中我们要加大对于此类事件的曝光力度,并且形成有效的监督举报机制,保证在明年的这个时候,类似行为不会再次上演。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。