蚌埠事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020事业单位面试:拉链马路

2020-03-06 11:44:16| 蚌埠中公教育网

热点背景:

“由于开挖施工项目统筹不足,工程安排的科学性、合理性做得不够,加上文明施工管理不到位,施工扰民问题多发。我代表市政府,向生活、工作受到影响和干扰的市民表示歉意。”1月8日,广东省深圳市六届人大八次会议开幕,深圳市市长陈如桂在作政府工作报告时,作出上述表示。

模拟题目:

城市道路屡遭“开膛破肚”,挖了又填,填了又挖。这种“拉链马路”现象,虽是老生常谈,却至今仍然普遍。不过,深圳市市长在作政府工作报告时,专门为此向市民道歉,还真是头一回见。对此,你怎么看?

参考要点:

市长的道歉,体现了解决问题的诚意和态度,这种自我反思的方式值得肯定。只有正视问题,主动承担责任,才有可能带来改变。

当前有很多城市,给人感觉到处都在挖路施工,这既与城市处于大建设时期,轨道交通、市政设施、水污染治理等一大批工程集中开工紧密相关,同时也是在弥补历史的欠账。我们的地下管网设施历史欠账很多,过去往往只重视地上看得见的“面子”,不重视地下看不见的“里子”。尽管“拉链马路”现象尽管被舆论关注多年,依旧是三天两头地满城挖。相比之下,深圳市长的道歉,因而显得难能可贵,体现了城市管理者应有的反思与主动担当。

城市管理者的反思与主动担当,是解决问题的前提和关键。众所周知“拉链马路”影响城市面貌,造成交通拥堵,给市民生活带来不便,更重要的是造成了资源的巨大浪费。而深圳市市长向市民道歉,更多的是向市民表达一种积极作为的态度,让市民真切感受到,城市管理者对问题的重视,认真反思和主动担责的勇气,以及改变现状的决心。

在未来,首先,政府要加强各类市政工程建设的统筹,切实减少道路反复开挖;其次,强化文明施工管理;然后,相关部门要做好监督检查的工作,加大审批管理力度;最后,广泛听取民意,多站在群众的角度考虑问题,真正做到为民服务。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。