蚌埠教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020年安徽教师资格考试:教育起源学说速记

2020-03-17 11:54:32| 蚌埠中公教育网

在中学教育与能力知识的考试当中,教育起源学说一直以来是考试当中的重点内容。在历年的考试当中,主要是以选择题的方式来进行考察的。考察的内容涉及学说的代表人物、核心观点以及学说的地位、评价等内容。所以,为了方便大家对知识的记忆,今天老师就带着大家回顾一下这些学说,并给大家整理出知识点速记表格来帮助大家牢固的掌握这些内容。

一、知识回顾

(一)神话起源说

1.代表人物:所有宗教

2.观点:教育是由人格化的神(上帝或天)所创造的,教育体现神或上天的意志,使人皈依于神或顺从于天。

3.评价:这种观点是根本错误的,是非科学的。之所以如此,主要是因为受到当时在人类起源问题上认识水平的局限,从而不能正确提出和认识教育的起源问题。

4.地位:教育起源的最古老的观点

(二)生物起源说

1.代表人物:沛西•能、利托尔诺

2.观点:教育的产生完全来自动物的生存本能。

3.评价:它是以达尔文生物进化论为指导。与神话起源说相比,是一大进步,标志着在教育的起源问题上开始从神话解释转向科学解释。但是,它的根本错误在于没有把握人类教育的目的性和社会性,从而没能区分出人类教育行为与动物类养育行为之间质的差别,仅从外在行为的角度而没有内在目的的角度来论述教育的起源问题,从而把教育的起源问题生物学化。

4.地位:第一个正式提出的教育起源学说,也是较早地把教育的起源问题作为一个学术问题提出来的。

(三)心理学起源说

1.代表人物:孟禄

2.观点:教育起源于儿童对成人的无意识模仿。

3.评价:心理起源说批判了“教育生物起源”论不区分人类教育与动物本能的庸俗教育观点,认为教育只存在于人类社会,而动物界不存在人类的教育。

(四)劳动起源说

1.代表人物:米丁斯基、凯洛夫

2.观点:教育起源于劳动,起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辨证统一。

3.评价:教育的劳动起源说也称教育的社会起源说,它是在直接批判生物起源说和心理起源说的基础上,在马克思主义历史唯物主义理论的指导下形成的。源自恩格斯劳动创造人以及人类社会起源于劳动这一理论。持这一观点的学者很多,主要集中在苏联和中国,苏联的教育学家以及我国的教育学家大都认可这一观点。

4.地位:第一个较为正确的起源学说

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。