蚌埠教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 报考指导 >

2020高中历史教师招聘考试常见知识点“资本主义发展的经济思想”练习题

2020-03-17 14:12:58| 蚌埠中公教育网

一、考情介绍

资本主义的发展是近现代历史的主题之一,在其生产力不断提高的同时,与之伴随的是各种经济思想的层出不穷。不但给不同时期、不同国家的经济调整指明了方向,而且也适应资本主义不同时期的成长需要,成为经济发展的指路明灯。“资本主义发展的经济思想”是教师招聘考试中的常见知识点,着重考查不同时期的经济思想表现、兴衰更替、以及对资本主义社会的影响,题型多以单项选择题、材料分析题的形式出现。为此,我们精选了几道习题,以供大家备考练习。

二、典型例题

1.重商主义者认为:对外贸易是国家富裕的根本途径,但进口商品是有害的,国家应当保护贸易,来促进本国工业品的发展。下列不具重商主义特征的是( )。

A.组建特权性贸易公司 B.英国取消黑人奴隶贸易

C.英国颁布《航海条例》 D.维系高额关税奖励出口

2.英国进口税目1842年有1052个,1859年减至419个,1860年减至48个,以后又减至43个。此外英国把极复杂的关税税则加以简化,绝大部分进口商品不予征税,并基本上废除出口税。材料体现了( )。

A.重商主义政策 B.凯恩斯的经济政策

C.重农抑商政策 D.自由主义经济政策

3.资本主义发展在早期是自由放任,一战后特别是二战后,国家对经济的干预越来越多。可以说( )。

A.早期自由主义政策不适应生产力发展,国家干预经济是必然

B.自由主义经济政策是必然的,国家干预经济是暂时的

C.自由放任政策和国家干预经济是资本主义发展不同时期的需要

D.经济政策需遵循经济规律,是统治阶级利益的集中表现

4.第二次世界大战后,凯恩斯主义得到大规模地运用,但其调节作用也是有限的。表明凯恩斯主义失灵的事件是( )。

A.约翰逊总统实施“伟大社会”纲领 B.20世纪70年代美国经济的“滞胀”

C.里根政府削减政府开支并紧缩货币 D.克林顿倡导“宏观调控”“微观自主”

5.下图是近代以来主要资本主义国家主流经济理论的影响力演变曲线图,从变化中看出( )。

A.经济理论的影响力取决于经济发展的状况和理论自身的完善

B.70年代以后,凯恩斯国家干预经济的理论逐渐退出历史舞台

C.80年代以后,亚当·斯密的自由主义思想再次占据统治地位

D.近现代自由主义经济思想和理论在西方一直保持最大的影响

6.阅读材料,完成下列要求。

材料一 重商主义是英国最早的国家干预经济思想和政策体系,产生于从封建社会走向资本主义社会的历史变革时代,16~18世纪走向全盛。重商主义有利于早期资本主义发展和原始积累,但随着资产阶级逐渐壮大,这一政策限制了资本主义自由发展,不惜民穷求“国富”的政策也导致了民生艰苦。由此,经济政策的钟摆开始反向运动,1759年亚当·斯密首次提出有“看不见的手”,主张经济自由主义。从重商主义到经济自由主义历时百余年,这次经济政策变革有利于维护资本主义的社会稳定。到19世纪末期,经济自由主义登上巅峰,但其弊病也逐渐突出,生产急降、企业破产、投机泡沫、经济混乱等经济现象,加上失业贫困严重和阶级矛盾等社会现象,成为常见的危机景象。

材料二 20世纪前期,英国经历两次世界大战和西方经济大危机,之后,英国经济政策“重返”国家干预。从经济自由主义到凯恩斯主义历时近百年。凯恩斯主义展现了大规模国家干预理论。凯恩斯主义的经济政策使英国社会在20世纪前期剧烈动荡后达到新稳定,出现战后20年经济的“黄金时代”。但20世纪70年代的英国面临新危机:经济滞胀、失业产重、资本利润下滑、税赋和物价上涨等现象,引起普遍不满。经济形成“停停走走”的“英国病”。

——以上均摘编自吴必康《变革与稳定:英国经济政策的四次重大变革》

(1)根据材料一并结合所学知识,分析英国经济政策由重商主义转变为自由主义的历史背景。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,说明英国经济政策演变的特点和启示。

【参考答案及解析】

1.【答案】B。解析:英国取消黑人奴隶贸易,反映了英国工业革命后对自由劳动力的需求,属于自由主义经济政策,故选B项;重商主义认为一国积累的金银越多,就越富强。主张国家干预经济生活,禁止金银输出,增加金银输入,通过高关税率及其它贸易限制来保护国内市场,并利用殖民地为母国的制造业提供原料和市场。ACD项均符合重商主义特征,故排除。

2.【答案】D。解析:材料反映了英国工业革命后逐步取消关税的相关史实。重商主义是14-16世纪西方资本主义萌芽阶段采取的经济政策,与题干时间不符,故A项错误;凯恩斯主义是1929年经济危机后提出的,旨在加强政府对经济的干预,故B项错误;重农抑商政策是中国古代传统的基本经济政策,主要限制商业的发展,与题目不符,故C项错误;自由主义是英国工业革命后,由亚当·斯密在《国富论》中提出的,强调自由竞争、自由贸易和自由经营,它提出的前提是英国拥有强大的经济实力,能够和其他国家在市场上进行竞争,故D项正确。

3.【答案】C。解析:不管是自由放任,还是国家干预经济,都是生产关系的调整,都是与当时的生产力发展水平也就是资本主义的发展相适应的,故C项正确,A项错误;自由主义经济政策也会随着经济的发展而不断调整,国家干预经济也是生产力发展的必然结果,但也会调整,故B项错误;经济政策需遵循经济规律,但不能说是统治阶级利益的集中表现,只能体现与统治阶级的利益相关,故D项错误。

4.【答案】B。解析:20世纪70年代美国经济陷入生产停滞和通货膨胀并存的困境,而凯恩斯主义并未能够有效解决问题,表明凯恩斯主义失灵,故选B项;约翰逊总统实施“伟大社会”纲领是60年代,此时美国处于资本主义发展黄金时期,排除A项;80年代里根政府削减政府开支并紧缩货币,经济开始回升,排除C项;20世纪90年代,克林顿倡导“宏观调控”“微观自主”,美国经济蒸蒸日上,经济增长、失业率和通货膨胀联动的关系被打破,美国进入一个“新经济”的时代,排除D项。

5.【答案】A。解析:根据图表信息和所学知识可以判断,A曲线为自由主义经济思想,B曲线为凯恩斯的国家干预理论。20世纪70年代后,随着资本主义国家普遍出现“滞胀”现象,因此普遍采取减少国家干预经济的措施,但是仍然实行国家干预和自由发展相结合的政策,因此凯恩斯的国家干预经济并未退出历史舞台,故B项错误;80年代后,出现了新的经济理论,自由主义的影响上升,但并不是自由主义占统治地位,故C项错误;自由主义是在第一次工业革命之后兴起的,结合图表和所学知识可以判断到1929年经济危机之后,其影响力逐渐下滑,不是一直保持最大影响,故D项错误;综合材料说明,经济理论作为调节经济发展的重要手段,属于生产关系层面,必然会随着经济的发展不断完善发展,故A项正确。

6.【参考答案】

(1)重商主义在后期引发英国社会问题和矛盾;第一次工业革命推动英国资本主义的进一步发展,资本主义世界市场基本形成,英国成为“世界工厂”;亚当·斯密自由主义经济理论的推动。

(2)特点:随着经济的发展,经济政策不断变革;每次经济政策变革都促进了经济发展和社会秩序的稳定;经济政策变革与理论发展相互促进;每次经济政策的变革都经历了盛极而衰的过程。

启示:经济政策变革应从实际出发,经济理论也要服务于现实需要;经济政策变革要充分考虑社会需要和民生问题;注重市场调节和政府干预相结合,促进社会经济的发展;不同国家间经济政策可以相互借鉴。

中公教师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。