蚌埠安徽公务员

您现在的位置:首页 > 安徽公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2020年安徽省考申论备考之综合分析

2020-03-17 17:15:28| 蚌埠中公教育网

众所周知,申论考试经常会出现综合分析题型的影子。同样对于考生来说综合分析题是最拉分的一种题,考生容易处于朦胧的状态,那么接下来中公教育专家就和各位考生一起捅破常考综合分析题的这层“窗户纸”。

首先:综合分析,侧重分析。综合分析可以拆分为两个部分:1、综合:综合就是总结得出结论或者观点,也就是我们常说的是什么、怎么办。2、分析:分析就是具体阐述理由、就是具体的论证环节,也就是我们常提及的为什么。从这里不难看出综合分析侧重的是分析环节。其次:明确目标,理清思路。

【解释型综合分析】

第一步:先解释某句话/某个词语的含义/某种现象的本质

第二步:具体解释/分层面进行表述(原因、问题、影响、现状、背景)等

第三步:作出结论/提出对策

【评价型综合分析】

第一步:总体表态/提出观点(全面、客观)

第二步:具体阐述理由/积极影响和消极影响/重要性和必要性

第三步:作出结论/提出对策

【启示型综合分析】

第一步:总启示

第二步:分启示①+具体阐述;分启示②+具体阐述......

最后:根据思路,灵活应变。在上课的时候,发现考生容易出现套思路的现象,这是不操作的,因为每道题有每道题的特殊性,就像德国哲学家莱布尼茨曾说的“天下没有完全相同的两片叶子”。例如:请你谈谈在简政放权过程中,什么是“加法”,什么是“减法”,并分析两者之间的关系。很多同学把这道题做成关系型综合分析,忘记前面的(什么是“加法”,什么是“减法”。)了,这就是没有审清楚这道题,我们首先要解释什么是“加法”,什么是“减法”,其次再去分析在简政放权过程中两者之间的关系。因此,希望各位考生做到因题而已,尊重题干和材料,灵活应对。

中公教育温馨提醒各位考生,希望通过以上的分析对大家备考有所帮助,灵活掌握每一种题型,特别是综合分析题型,让分析能力助你一臂之力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。