蚌埠安徽公务员

您现在的位置:首页 > 安徽公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2020年安徽省考申论阅读技巧之案例型材料

2020-03-17 18:19:58| 蚌埠中公教育网

申论科目不仅和我们机关事务密切相关,而且也是对考生能力的综合考察,特别是对阅读理解能力和文字表达能力的考察,一直都是这门考试科目的测查重点,而案例型型材料的设置逐渐复杂化、重点化,是近年来命题的趋势。中公教育建议大家一定要掌握好。

一、案例型材料特点

案例型材料是通过热点事例来表达和论证观点,案例型材料涉及面较广,包含“古今中外”各类型案例,何为“古今中外”呢,就是案例往往是古代、现代、国外、国内例子或者故事,这体现了申论材料题材上的广泛性,也是写作的论证方式——“旁征博引”不正是通过各种案例来证明论点的吗。我们可以站在写作人的角度思考,在写作的过程中,案例型材料的信手拈来一定包含着深刻思考,能够被选取的例子一定是能够有力的证明写作人的观点,一个例子不够充分,那么再用一个类似的例子并列论证;两个相似的例子论证力度不够,那么再例举一个反面案例形成强烈对比,以激烈的冲突性证明观点。由此可以看出,例子的选取不是随机的,所有例子的选取都有共性——为了证明写作人的观点,从这个角度出发,在写作的过程中例子不是重点,古今中外的热点案例虽然吸引眼球,但是也仅仅是辅助性的来证明写作人的观点,观点才是重点!因此,在申论的阅读中,我们一定要明确这一点,要通过重重案例型材料直击写作人的内心——洞察观点本质!

二、阅读案例型材料方法

案例型材料的阅读考察考生的依然是归纳概括的能力,这要求我们能够通过现象看到本质,通过个例看法泛例,透过现象看到本质。因此,案例型材料运用的方法就是快读法,要去关注事例前后的总结性或表明观点的句子,这些句子往往具有高度概括性,对案例进行了归纳概括,就是你作答的要点。但是有一些案例型材料没有总结性观点句子,只呈现给我们一个完整的故事,这个案例型材料给我们的启示就需要通过对案例进行归纳概括、自我总结,测查考生综合概括的能力,这种阅读理解能力可以通过运用阅读的方法技巧,配合训练阅读掌握。

案例型材料是申论考察的重点和难点,所以我们必须要重视起来,在平时的复习当中,关注案例型材料,通过大量的阅读和训练逐渐总结出处理案例型材料的方法技巧,中公教育愿助考生一臂之力!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。