蚌埠考研

您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 >

研招网:历年考研国家线信息汇总!

2020-03-24 09:50:16| 蚌埠中公教育网

研分数线一共划分为三条,分别为考研国家线、34所自划线院校复试分数线、院校线。考研国家线是录取资格线,自划线院校和院校线决定是否有复试资格,它们三者的关系是国家线决定能否读研,院校线决定能否参加复试。如果考生顺利通过考研国家线和院校线好好准备复试工作即可,如果通过只通过考研国家线遗憾未通过院校线则需要考虑或调剂或二战。

年份 考研国家线发布时间 考研国家线
2019 3月15日 2019硕士研究生考试国家线
2018 3月16日 2018硕士研究生考试国家线
2017 3月15日 2017硕士研究生考试国家线
2016 3月11日 2016硕士研究生考试国家线
2015 3月10日 2015硕士研究生考试国家线

1. 国家线即全国硕士研究生考生进入复试基本分数要求,是最基础分数线。国家线包括应试科目总分要求和单科分数要求,单科包括专业课、公共课两种。值得注意的是,通过国家线指的不仅仅是总分通过了国家线,单科每一门也都要通过国家线。

2. 34所自主自划线:自主划线高校是指学校自己划分的分数线。自主划线的学校的分数线都会先于国家线而出,而且基本上都会高于国家线,但也不排除有个别学校个别专业会低于国家线。学校会根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线。报考以上34所自划线院校的同学可以提前知道自己是否能进入复试,没进入复试的也可以尽早准备调剂。

3. 院线:院线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线,一般学校直接采用了国家线。所以说,院校线才是真正的复试线。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公2)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。