蚌埠会计

您现在的位置:首页 > 会计 > 招考信息 >

注册会计师考试科目难度排名是怎样的?

2020-03-24 13:36:43| 蚌埠中公教育网

了解注册会计师考试的考生都清楚,注会考试分为专业阶段和综合阶段,其中专业阶段有6个科目,要求在连续的5年内通过专业阶段的全部科目,这对于不少注会考生而言都是一个不小的挑战,那么注册会计师考试科目难度排名是怎样的?难在哪里?快来一起看看吧!

注册会计师考试科目

CPA的专业阶段有六科,但是各个科目的难度都不一样!根据中注协的官方数据,2014-2018这五年注会各科平均通过率数据如下:

  会计 审计 财管 经济法 税法 战略
2014 16.75% 19.09% 10.13% 23.98% 15.73% 19.99%
2015 18.16% 24.98% 26.11% 24.01% 22.31% 25.80%
2016 13.19% 22.54% 24.99% 26.51% 20.49% 28.17%
2017 20.59% 31.05% 24.98% 25.29% 26.27% 28.62%
2018 21.93% 25.77% 29.39% 30.52% 29.46% 29.47%
平均通过率 18.12% 25..77% 23.17% 26.06% 22.85% 26.41%

由商标数据可以看出,注册会计师专业阶段考试科目的难度排序对于考生而言应该是这样的:

会计>税法>审计>财管>经济法>战略

不过小编也接收到了不少学员的反馈,不少人认为注会考试难度是这样的:

会计>审计>财管>税法>经济法>战略

但是,不管排名是怎样的,可以看出会计一直是稳如泰山,遥遥领先,审计财管也是不甘落后,你追我赶,一直都名列前茅,其实注会的考试的难主要分为以下几个部分:

1、 科目繁多。

注会专业阶段考试总共六科,会计审计财管税法经济法和战略,而且每一本教材都不薄,会计教材甚至超过我国古典四大名著《红楼梦》的页数,当然内容多不是他难的主要理由,它难肯定是有自己的道理的。有的人一听这么多科目,从心理上就觉得肯定很难。

2、 注会报考条件限制。

注会考试对各位大学生的小伙伴并不友好,对各位已经工作的小伙伴更加不友好。这是一门不太善良的考试,为啥呢?大学生,还是以学习作为主要任务的,你有充足的时间去准备考试,可是这个时候你不能报考。工作了呢,终于喜提报考资格了,可是工作没那么忙,你没时间备考。所以才导致注会的通过率一直不高。其实,注会的通过率很低还有一个原因是每年都有很多人弃考。

3、 考试制度。

注册会计师考试教材一般四月份左右出来,注会考试是十月份,也就是说你有六个月的复习时间,平均下来你每天需要学习5.6个小时。想要一年时间通过专业阶段,对大多数人来说几乎是不可能的挑战,而且很多的还要工作。

4、 心理上的畏难情绪。

注会考试被很多人过于“妖魔化”了,很多人把他夸大为一项不可能的挑战,相信很多人都听过这样的话“第一考”、注会很难,听多了就会潜移默化的认为大部分人都做不到,我凭什么可以做到。就像杯莫装栓住的小象,当它有足够的力量挣脱绳索的时候,也不会去尝试挣脱。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。