蚌埠会计

您现在的位置:首页 > 会计 > 招考信息 >

2020为什么适合考生报考注册会计师

2020-03-24 14:27:50| 蚌埠中公教育网

近年来注册会计师考试报名人数始终呈现着增长的趋势,特别是中注协前不久发布的关于2020年报名时间及考试时间安排的公告我们可以知道,专业阶段的考试时间与以往相比是增加了一天的,这也说明了中注协觉得不出意外的话2020年的注册会计师考试人数依旧会继续增长,那么2020年为什么适合考生报考注册会计师呢?

注册会计师考试

一、人才稀缺,待遇高

截至2018年12月31日,中注协有执业会员(注册会计师)106798人,非执业会员143812人(其中国外及港澳台地区非执业会员601人),个人会员超过25万人,达到250610人。个人会员数量前五的地区分别为北京、上海、广东(含深圳)、江苏和浙江,人数分别为35564人、29088人、26911人、16377人、14909人。

人才稀缺的同时,待遇自然不低。在北京上海等一线城市,1-3年工作经验平均工资10000-15000,注意只需1-3年的工作经验,再者这是平均待遇,如果是四大八大等事务所,待遇只会更高。

除了薪资待遇外,还有其它政策优惠。比如根据《上海居住证积分高技能人才职业、工种目录》(注册会计师包含其中),能够给居住证加分带来100分的累积(积满120分即可落户)。给注册会计师优惠条件的当然不止上海一处,全国各地都有相应的政策。

二、2019年八大业务收入超过四大

内资八大所由中国最具规模的八家本土会计师事务所组成, 他们分别是瑞华、立信、天健、信永中和、大华、大信、致同、天职国际。在2019年业务收入,已经超过国际四大。发展自然需要大量人才。

八大门槛相对较低,没有四大那么严格的校招流程,对于学校背景和英文水平的要求也没有四大那么高,即使是社会招聘,也比四大相对容易很多。通过CPA1门及以上者,尤其是审计科目,会被优先考虑。

三、国家发展需要

根据《注册会计师行业发展规划(2016-2020年)》,“十三五”时期行业发展的四大目标——职业化水平持续提高、市场化水平总体改善、信息化水平大幅提升、国际化水平显著提升。其中:力争到2020年,会员总数接近30万人,其中注册会计师预计达到14万人,也就是说非执业会员要达到16万。

而截止2019年3月,人数为25.6万人,显然离目标还一定的距离。而从2017年会计改革以来,近三年的考试内容更倾向于广泛化,难度有所下降。所以机不可失,失不再来。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蚌埠中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。